« 高座豚 | トップページ | イベント準備裏話第2弾 »

2008年2月 3日 (日曜日)

~イベント準備の裏話~

昨日は、来週のイベント(高座豚とのコラボレーション)ソーセージを、作って、焚き火で食べよう企画の下見&打ち合わせに行ってきました…
今日は、地球チャイルドのイベント前(裏方)のお話…
~アシスタントスタッフ羊男のここだけ話~

まずは、待ち合わせ時間のAM10:00に小田急江ノ島線桜ヶ丘駅で地球チャイルド松本代表集合です。

その後、一路、今回ソーセージ作りをする会場に行って現状の調理施設の確認と施設担当者との打ち合わせをします。
やはり、食品を扱う訳ですから…
食品衛生には細心の注意が必要です(汗)

アシスタントスタッフ羊男は、食品衛生のプロです。
プロの目線で取り扱いのリスクを確認します。

日々、お仕事で様々な形態の厨房施設や衛生状態を見ているのでお手のものです。

こんな感じの厨房です。

ここで、作業の流れや参加者の方にどのようにソーセージを作っていただくか…。
代表松本とアシスタントスタッフ羊男との熱い打ち合わせが続きます…(熱)

勿論、施設側との制約もあるので折衝が続くのです。

今回施設をお貸しいただく施設側の皆さんよろしくお願いいたします。

その後、地球チャイルドの田んぼに移動して、今回焚き火で燃やす竹を燃やせるサイズに切っていきます…。

と、その前に…
代表松本が…
ちょっと寄っていくところがあるとの事…

ついていくと…

おー
卵直売…
よくみると向かい側に
鶏卵農家が…

アシスタントスタッフ羊は、今日は電車なので来週買ってみようと思います(笑)

もし、気になる人がいたらアシスタントスタッフ羊にコメントしてね~!

地球チャイルド田んぼでこの竹を、運びやすいサイズにカットして畑に車で運びます

松本代表、切る

割る

叩く
結構見た目よりしんどいです

アシスタントスタッフ羊ものこぎりでカットしていきます

この竹は…
見覚えある方もいらっしゃるかな?
ブログをリピートいただいているヘビーユーザー!?
(爆)
の皆様は、もう気がついたかな?
そうです…
昨年、竹林から切り出した稲刈り後の、稲を乾しておくためのヤグラを作る為の竹です。
但し、この竹は、一昨年切り出した竹ですが。

切ってみると…
竹って穴が大きいね…。
昨年、竹林から切り出した竹(里山の竹林)をまびき管理出来ない方の山に入らせていただき、山の管理の中で間引いた竹を、その年の稲を乾す為に使用して、その後、再度寝かした竹を翌年以降に焚き火体験で使っています。
うーんちょっと地球環境活動に貢献しているかな…?

ふ~
ふと時計を見ると…
PM1:00過ぎ~
腹時計も…グ~

そこで…
松本代表と近くのラーメン屋さんにランチに行くことに。

ずばり…
魔王ラーメン
なかなかうまかったです
ご馳走様です~

ここで一旦、ブレイクタイム
また、後で、イベント準備、裏話(アシスタントスタッフ羊)ここだけの話をアップしますので見にきてね~!

羊男(アシスタントスタッフ羊)

|

« 高座豚 | トップページ | イベント準備裏話第2弾 »

地球チャイルド・07シーズン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 高座豚 | トップページ | イベント準備裏話第2弾 »